Корзина
73 отзыва
8 (800)100-13-56
Контакты
ООО «Новые строительные технологии»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
8800100-13-56звонить с 8.00 до 22.00
+7900267-22-20офис, склад (с 8.00 до 17.00)
+7900267-22-25магазин (звонить с 9.00 до 18.00)
+7861374-92-51факс (звонить с 8.00 до 17.00)
+7861374-92-51ВНИМАНИЕ! Время указано московское.
Эльвира Цечоева
РоссияКраснодарский крайАрмавирПромзона 16352916
nst_keramik
Карта

Таджины

Таджин – восточная керамическая посуда для приготовления восхитительных блюд на медленном огне.

vkontakte facebook twitter
в виде галереив виде списка

Таджин (или Тажин) – уникальная посуда родом из Северной Африки – массивная керамическая чаша (горшок, сковорода) с высокой конической крышкой, имеющей небольшое отверстие сверху. Идеально подходит для длительного тушения мяса и птицы с овощами и фруктами. Кстати блюда, приготовленные в такой посуде, тоже называются таджин (или тажин).

Секрет конструкции таджина заключается в его крышке: она довольно высокая и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней, благодаря чему при приготовлении в таджине вода практически не выкипает, а конденсируется в верхней части крышки и стекает по наклонным стенкам обратно в блюдо. При этом внутри таджина создается свой уникальный микроклимат, так называемый «эффект градирни»: пар, образующийся во время приготовления, поднимается вверх, смешивается с ароматом и вкусом продуктов и специй, и, за счет разницы температур, конденсируясь на внутренних стенках крышки, стекает обратно на дно таджина, где опять испаряется. Процесс повторяется снова и снова, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус, становится необычайно ароматным, нежным и сочным.

В таджине можно готовить как на бытовой газовой или электрической плите, так и на углях мангала. Если вы готовите в керамическом таджине, разогревайте его только на слабом огне и только через металлический пламярассекатель, чтобы он не треснул.

При длительном тушении за верх крышки можно без опасений браться голой рукой, поскольку она не нагревается до экстремальных температур. Помещать таджин в духовку не возбраняется, но все же не желательно, т.к. в духовке крышка таджина разогревается даже сильнее, чем нижняя чаша с продуктами, что исключает конденсацию паров на внутренней поверхности крышки, и смысл приготовления в таджине будет утрачен.

Кстати крышку таджина можно использовать отдельно от его чаши. Так, например, если Вы разбили нижнюю чашу таджина или она лопнула из-за неравномерного прогрева дна, то не спешите выкидывать от него крышку, просто подберите к ней по размеру толстостенную сковороду или кастрюлю, и Вы получите тот же эффект.

Таджин невероятно прост в эксплуатации даже для людей с незначительными навыками готовки, т.к. не требует лишних трудоемких операций, не надо постоянно стоять у плиты, помешивать и постепенно добавлять разные ингридиенты. Важно лишь соблюдать температурный режим – самый малый огонь. Остальное дело вкуса – можно готовить без масла, соли или специй, и получить диетическое блюдо в собственном соку, а можно слегка обжарив продукты с использованием малого количества масла и обильно справив их специями и пряностями, получить блюда, характерные для арабской кухни.